//海底捞的故事-从工厂工人到亿万火锅企业
海底捞火锅

海底捞的故事-从工厂工人到亿万火锅企业

中国亿万富翁,张勇不但在高中时辍学,直到19岁为止,他都不曾在真正的餐厅吃过一顿饭。然而,三十年后,他的身价飙升到超过39亿美元和在全球三百多个地点开设了餐馆连锁店。

四十七岁的张勇是海底捞国际控股,中国火锅餐厅海底捞母公司的联合创办人和首席执行官。据报道指出,这家来自北京的餐馆连锁店在去年获得了16亿美元的收入,而在九月,海底捞在首次公开招股中亿120亿美元的市值筹得将近10亿美元。

根据彭博社报道,张勇和他的妻子,舒萍持股海底捞58%,加上其他资产和首次公开招股让他们的身价达到将近80亿美元。这庞大的身价始源于张勇在19年,在他二十多岁时离开家乡简阳一家政府管理的拖拉机工厂而开设一家四座餐馆开始。

作为一个年轻人,张勇开启了他第一次在四川简阳的餐馆体验。他告诉彭博社,当时一般年轻人会在工厂的员工餐厅用餐,而他第一次在餐馆用餐就体验到服务生无礼的对待和劣等的火锅料理。

张勇在高中辍学后就在拖拉机工厂当一名烧焊员工。但是,在1994年,他因公司无法为他和未婚妻,舒萍提供员工住屋而和雇主发生纠纷后,他便离开公司开办自己第一家餐馆。他在福布斯的访谈中坦承自己不曾有任何煮食的背景,也没有任何处理传统四川火锅的经验。

然而,张勇却有要让顾客享有难忘体验和上等服务的远大目标。如今,海底捞以顾客在等待时候享有免费修甲和擦鞋的服务成名。而且,当顾客点单面食时,海底捞员工将会表演具娱乐性的面舞

面舞
照片来源:凯风网

张勇相信优越客户服务的重要性。他说,他是在乡下长大的。乡下的人都认为如果你向他们收取了金钱,而无法提供他们任何好处,他们就会当你是骗子。

这营业模式和食物迅速地捉住了顾客的心,并在中国,香港和台湾开设了百间餐馆。它也扩展到国外其他市场,如美国,新加坡,澳洲,韩国和日本。

传统的火锅餐馆近年来在中国逐渐崛起。根据CNBC频道报道,如海底捞和竞争对手,呷哺呷哺等连锁餐馆在获得营业额增长和开设新的餐馆。然而,两家企业都面对一系列的卫生丑闻,包括海底捞在新加坡因违反卫生条例被吊销营业,而呷哺呷哺因一个死老鼠在汤里的视频流出而导致股价损失将近1.9亿美元

张勇的成功归功于他提供给所有海底捞餐馆的经理财政上的津贴。这家企业为经理提供餐馆盈利3%的红利。张勇相信这对餐馆管理层来说是个额外的动力。

他也表扬员工常常提供各种有趣的点子在所有海底捞餐馆内实行,如为顾客提供塑料袋收藏他们的手机来防止它掉落火锅内。海底捞也因相同理由为长发的顾客提供发带。张勇表示,如果你要有新的点子,你必须让你的员工发辉他们的创意。

这则文章译自于CNBC的《How one man went from welding in a tractor factory to building a multi-billion dollar Chinese hotpot business

对创业和初创有着热血与憧憬的小编