//东南亚的初创为何能够蓬勃发展
东南亚初创

东南亚的初创为何能够蓬勃发展

近几年,东南亚的科技初创在商业革新和投资方面迅速成长。有数家独角兽初创更是独占鳌头,其中最有名的莫过于陈炳耀所创办的Grab(市值100亿美元),在科技和融资方面遥遥领先。到底这些创投的成长契机是什么?让我们来看看以下这几点:

  1. 东南亚科技领域的潜质备受关注
    在数年前,这区域在缺乏风投和天使投资家的情况下,只有寥寥数个投资家掌握所有的能力和能够自由决定他们的选择。然而,近年来逐渐崛起的人才和新注入的资金推动了一股变化。
    这些新资金的主要来源是来自中国和其他亚洲市场。中国的科技巨人如阿里巴巴腾讯不断地投入数以亿计地资金和展开面对面地竞争以主导东南亚的市场。自2015年起,这些企业总共投资了130亿美元到这区域。而来自美国的投资家也渐渐开始参与更多的投资,自2015年起共占据了这区域投资总额的25%。
    更多的投资也代表投资家必须更精明和更努力的选择他们的机会。他们必须努力地向有潜质的初创销售自己。除此之外,许多初创也在探讨使用另类的筹资方式,如首次代币发行股权融资
    对于本土的的创业家来说,更多的投资者也意味着更熟练的企业家和商业策略。如果企业家们想在这些新晋的资金下得到一些好处,他们必须提升自己和满足所有的市场期望。
  1. 市场状况引领初创的成功
    东南亚区域共有超过6.5亿年轻和对科技敏感的人口。超过50%的人口是三十岁以下的,其中90%拥有互联网连接。他们不但能够使用互联网,他们更是手机互联网的超级用户。即使许多东南亚发展中国家还是处于贫困水平,不过他们还是倾向于在智能手机上消费。而这些因素让东南亚区域的初创在近几年获得各方面的注意和爆发性的增长。
    这些新兴的一代不但明白如何使用科技,他们同时也可以建立科技。东南亚已逐渐成为领先的商业革新区域,同时也有许多初级的科技人才领导研发革命。
    此外,中国的企业投资家也正在支持东南亚生态系统的成长。这些企业除了在资金上,其他种类的资助也有提供。最重要的是,他们的员工提供了知识和经验给这区域的初创,使得初创渐渐成长。
  1. 东南亚的进步空间和国际性的参与
    无可否认,东南亚的初创生态系统已达到了史无前例的成长,而市场的状况也说明这个成长还会持续。但是,这区域还有许多进步和国际性的参与空间。在融资方面,初期融资和后期融资还是存在着巨大的缝隙。根据谷歌所发出的报告,自2015年起,在东南亚130亿美元的投资金中,其中90亿美元是由这区域的7家独角兽企业所筹得。这显示了这区域急需更多有经验的投资家专注于初期初创,引领他们成为下一代的东南亚独角兽企业。
    美国的企业若要在这区域占一席位,他们也必须提升自己。优步(Uber)尝试在东南亚发展它的电召车服务,却因失败而被迫售卖它的区域运作给Grab。亚马逊在2017年从新加坡,并最近在越南开始进入东南亚市场。然而,这区域的网络购物平台,如LazadaShopee继续在这急速增长的网络购物领域领导地位。
  1. 缺少本土文化理解及执法单位的监管成了阻碍
    尽管东南亚的初创拥有成长的潜质,能够持续成长的关键是什么,而为何许多国外的投资家和企业尝试在这区域踏足却失败?答案是,它在提高规模时面对许多难以应对的挑战。
    其中最主要的挑战时了解本土消费者的特性。东南亚是个分散的区域。它涵盖各国不同的生态系统,有些国家甚至过于巨大或过于发展而能够成为独立的生态系统,如印尼和新加坡,但同时许多国家也没有足够的资源和规模自身发展他们的企业。
    为了在每个市场应付物流和设施挑战,本土知识是必要的。抄袭现有的生意模式和市场策略并不可能带来成功。例如,这区域的信用卡渗透率极低。优步在进入这市场后花了两年才开始接受现金付款。亚马逊也同样的面对着相同的付款挑战和在一些国家,如越南的信用问题。更复杂的是,在一些东南亚国家如马来西亚拥有着多元种族,进一步让消费者市场更加零散。
    除了必须更加仔细了解和明白本土文化以外,外来的企业也必须面对沉重的执法单位监管。新加坡建立了创新和科技中心来支持更简易的国际企业监管,然而还有许多国家在这方面是处于落后的状态。例如泰国的国外企业法令规定外来者不能拥有泰国注册企业超过49%的股权。这法令和高税率让许多外来的投资者敬而远之,也影响了泰国初创的成长。大约三分之一的泰国初创选择在新加坡立足,而在泰国注册的初创也在A轮融资后被吸引到别的国家了。
  1. 本土合作伙伴和区域性思考对规模性增长的重要性
    为了填补所有缝隙和在东南亚零散的生态系统获得成功,与本土拥有庞大的市场知识和关系的伙伴合作是必要的。对企业家来说,这代表他们必须和本土的联合创办人合作或聘请本土有经验的人才,以及投资家必须建立本土团队或联合本土的企业共同投资。
    另一个成功的要诀在于保持一个区域性的思考。就如之前所提到的,东南亚许多国家缺少市场规模或者资源来持续成长。即使是在拥有超过9,000万人口的越南,由于他们的产品过于本土化,许多初创无法扩展到其他国家。在这些初创处在不同市场作出调整的同时,它们也必须从区域性的角度思考和建立产品。

对于东南亚初创来说,区域性的思考意味着不会过小或者过大的成长策略。超本土化的方式在除了拥有2.6亿人口的印尼以外的国家并不会带来效果。即使是在印尼,电召车独角兽初创Go-Jek也计划着扩充到其他区域来提升长期增长。同时,在文化、物流和语言的隔膜下,全球扩展对于东南亚初创来说并不是一个实际的选择。因此,快速的区域扩展将会是最有效的长期策略。

对创业和初创有着热血与憧憬的小编