//王兴: 美团点评幕后的辍学研究生
王兴的故事

王兴: 美团点评幕后的辍学研究生

尽管经历了一系列早期挫折,互联网企业家王兴已经成功建立了一个如今被认为是中国领先的高需求服务平台 – 美团点评

美团点评的联合创始人王星称,十多年前面子书在美国取得的成功,影响他决定辍学并成为一名企业家,这让他走上了一段蜿蜒曲折的道路,最终创造了中国在服务业里领先的数码交易平台。

王兴于2001年至2004年在特拉华大学就学。 在他放弃攻读计算机工程博士学位的14年后的今天, 美团在香港第二大技术相关的首次公开招股中筹集了42亿美元,根据王兴所拥有的11%股份将王兴的净资产提升至53亿美元。

根据南华早报最近的一份报告,虽然这次首次公开招股让王某成为中国新晋的科技亿万富翁之一,但对于美团39岁的董事长兼首席执行官及其同事而言,这段旅程据说是极其漫长而艰辛的。

他的父亲王淼是一位成功的商人,在西南部的福建省龙岩市拥有一家水泥厂。 然而,几年前中国商业杂志“财经”杂志在一次采访中他父亲表示,一个富裕的成长经历与王兴的成功之路无关。“王兴绝对不是为了钱才选择自己创办一家公司,”他的父亲说。 “他是认真和敬业的。 我希望他能做一些有益于社会的事情。“

2004年,当他回到北京时,王兴于2001年获得电子工程学士学位的母校清华大学附近租了一套公寓。他最初的社交网络项目并没有成功。 其中包括“多多友”,意为“很多朋友”,以及针对海外华人学生的“游子图”。他在第三次开创的实名社交网络“校内网”于2005年上线。它在短时间内迅速积累了数万名用户,呼应了类似面子书在早期采用哈佛大学和美国其他校区的方法。然而,作为一个缺乏经验的企业家,王兴遇到了资金问题。 这导致他在一年后以200万美元的价格将“校内网”出售给互联网公司中国InterActive Corp的董事长陈一舟。

“这并不是结束。 这甚至不是结束的开始,“当时王在他的博客中写道, “但它可能是开始的结束。”。“校内网”被其拥有者改名为“人人”。 “人人”被广泛认为是中国的面子书,2011年在纳斯达克上市时筹集了7.4亿美元。王兴推出了另一个社交网络项目,推特式社交网络“饭否”,该项目的灵感来自2006年推特的成功。

在两年内,饭否已经积累了数百万名用户。 然而在2009年,政府下令关闭“饭否” ,因为饭否上的帖子讨论了中国西北部新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐发生的暴力骚乱。

在“饭否”关闭几个月后,中国在线媒体公司新浪推出了另一个类似推特的服务新浪微博。 邮政日报的母公司阿里巴巴集团控股公司拥有新浪的32%,并于2014年在纳斯达克上市。

“饭否”随后重新开放,但已暂停新的用户注册。 王兴仍然是饭否的博主,撰写了超过13,000篇帖子。 这是一个他的思考从哲学改变成幽默的平台。

王兴在一篇文章中说,“当你思考时,你会得到问题,但当你下手去做时,你会得到答案,” 在另一篇文章中,他写道:“我应该带笔记本电脑参加会议。 我将它打开并放在前面,以便为我的脸增添补充光线。”有一次他在“饭否”上写了一个新年的决议。“今年我需要获得一项技能 – 当我穿着黑色西装时,不要被认作为房屋代理。”

尽管面对最初的挫折,王兴继续开发项目。 随着Groupon在美国的成功,他在互联网巨头腾讯控股的支持下于2010年推出了团购平台“美团”。 它与“点评”合并后,已经扩展成为中国最大的需求性服务平台,而当中包括食品配送。

这家总部位于北京的公司代表线上至线下市场的增长。它通过应用程序将消费者与商家联系起来,并帮助派遣大量的送货员。 美团在中国的2,800个城市和县开展业务,主要与阿里巴巴的饿了么及携程网进行竞争。

自“校内网”发展以来,王兴与妻子郭万槐和老清华室友王惠文共同建立了现在世界上最大的食品配送服务公司。 美国邮政日报采访的几名美团员工说,王兴和郭万槐在美团北京开放空间设计的总部的办公桌是并排的。

在本月早些时候公司在香港举行的首次公开招股路演中,穿着黑衣的王兴自信地告诉投资者,美团“将成为中国人民生活中不可或缺的一部分,它将帮助中国人吃得更好,生活得更好”。

这文章是改编和译自于South China Morning Post的《Wang Xing: the graduate school dropout behind China’s Meituan Dianping meal-delivery empire

对创业和初创有着热血与憧憬的小编