//5種適合大學生的低成本生意模式!
大學生創業點子

5種適合大學生的低成本生意模式!

大學生涯是一生人最難忘的回憶之一,大學時期最珍貴的就是活力和時間,許多創業家都是在大學時期開始萌生創業的念頭。無論你在大學生涯開始有創業或者想要額外賺取生活費的規劃,以下9種低成本生意點子是你可以參考並且立刻實行的。

1.搬遷服務

搬遷服務

體力是你唯一的成本,幫助其他居住在大學宿舍的宿友提供搬遷或許是一個不錯的點子,兼職的搬遷人士可以在一次的服務中賺取馬幣150-200之間。

除了宿友你也可以在網絡上進行宣傳,將消息發上自己的臉書讓大家知道你有在提供搬遷服務,讓朋友的朋友或鄰居也成為你的客戶。搬遷是一份需要重大體力和力氣的工作,若是有在健身鍛煉的男性相信會是一種優勢。

2.上門清理服務

上面清理服務

大學生由於課業時間的不穩定,所以尋找一份適合的兼職是一件頗為困難的事,上門清理服務是一個可以讓大學生利用課餘時間上門服務的生意。

若想開拓陌生人的市場或許是一個比較困難的開始,因為這是一份關乎“信任”的生意,建議可以先從熟人開始下手,先累計一點的名譽與經驗再推銷給新客戶。

你可以按照時薪或者一次性付費來作收費,根據馬來西亞的市場行情,一次上門清理服務的費用可以賺取馬幣50-100不等。

3.履歷撰寫服務

履歷撰寫服務

依靠自身優秀的撰寫能力也可以為自己賺取一些收入,大學生需要前往企業實習的時候會需要一份體面的履歷(Résumé),面對一些英文能力較差或者寫作能力較弱的學生,你可以上前為他提供撰寫履歷的服務。

這是一項幾乎零成本的工作,但是你必須確保自己的履歷寫得夠完美,不然你無法向其他學生兜售你的服務,做好自己的“產品”才能吸引到潛在客戶。

若有良好的寫作能力並且能夠了解該企業的征聘痛點,以此來提高“客人”的錄取率,相信你可以在這項服務中征收一筆不錯的費用。對於剛剛開始的階段,建議收取馬幣15-25不等的價格。

4.販售客制首飾

客制飾品

相信對某些女性而言,自製首飾是一種興趣的存在,可以自己製作一條自己喜歡且獨一無二的飾品似乎是一件很酷的事情。除了滿足自我,你其實也可以將這項才華造福其他女性客戶。

許多年輕才女都喜歡自己製作許多不同種類的飾品然後到夜市去販售,若是成功培養了一群忠實客戶,可以為你的創業路打下一個很好的基礎。漂亮且獨一無二的飾品相信是每位女性都無法抗拒的誘惑。

一開始你需要一些成本來購買一些製作材料,若開始在學院內有了知名度,相信要賺取額外的收入不會是一件難事。

除了在線下販售,你也可以將自己的產品放到各大線上平台去做銷售,你的顧客就是你的活招牌。每一條飾品的收費可以依據不同的材料來做計算。

5.送貨服務

送貨服務在現今已經不是什麼芝麻綠豆的小事,現今許多送餐/送貨平台都已經融了許多的資金,本地的送餐服務公司就有DeliverEatRunningMan,可見這是一個有潛力的產業。

市面上已經有許多的送貨服務或許你不足與他們競爭,若你只是想在閒暇時間賺取外快,你可以直接與客戶接洽省下了他們利用平台進行交易的時間。

你不必將自身的服務局限於送貨或者送餐,你可以提供的是解決任務的服務,例如幫助客戶繳水電費或幫助客戶交換租借的漫畫等等。你的優勢就是你身處在許多忙碌的大學生的身旁,主動去接觸他們為他們提供你的服務。


其他創業家的故事,你可能想知道!
·海底撈的故事—從工廠到億萬火鍋企業
·你可能不知道的Carousell小故事
·Airbnb一開始是靠賣麥片起家?

对创业和初创有着热血与憧憬的小编