//亞航成立風投基金投資6千萬美元
亞航Redbeat Capital

亞航成立風投基金投資6千萬美元

馬來西亞廉價航空公司亞航宣布成立Redbeat Capital,準備以6000萬美元投資在旅遊,生活,金融科技和物流等領域的初創,並能夠利用其在東南亞擁有超過9000萬名飛行客的業務進入市場。

它將與500 Startups合作尋找交易流和交換意見,把目標設在舊金山和東南亞。

儘管亞航因財務問題遭遇股價暴跌,但其價值仍然超過20億美元。亞航集團首席執行官托尼·費爾南德斯表示,Redbeat Capital是擴大亞航航空以外業務戰略的一部分。他決心在五年內將亞航轉型,而此前第一步就是作為一家使用網絡的廉價航空公司,因此科技技術一向來是他們的文化。而現在他們正在使用自家的平台進行第二階段,包括其BigPay支付服務,BigLife應用程序和物流業務。

但費爾南德斯也表示,Redbeat Capital並非企業基金,而是從有限合夥人籌集資金,它將平衡投資於財務回報和推動亞航。該企業已擁有Redbeat Ventures,但它將轉變為孵化器和公司一致的投資工具,而其投資組合將轉向Redbeat Capital。在交易方面,費爾南德斯表示Redbeat Capital將專注於後種子輪融資外並且沒有給予更多細節。該基金可以根據需求提供高達100萬美元至500萬美元的資金。

對於任何首次投資者而言,矽谷是一個難以進入的市場,亞洲航空公司不在美國運營,在加利福尼亞相對不為人知。但費爾南德斯認為Redbeat Capital可以為初創提供進入東南亞市場的獨特門戶,而這種門戶往往因他們傾向進入印度或中國市場而所忽視。

他說:“在印度和中國競爭是昂貴的,但東南亞才剛剛起步我們正在尋找那些希望與我們保持戰略並使用我們的數據庫和平台實現互利的企業亞航可以利用其平台和客戶群來幫助公司獲得用戶並進行營銷,這通常是該地區最大的兩項支出“。

這個策略與在東南亞經營目前正在籌集新全球基金的500 Startups互相呼應。500 Startups首席執行官克莉絲汀·蔡表示,東南亞擁有比美國更多的互聯網用戶,為企業家提供了巨大的機會。我們的初創公司對於大企業通過與500合作建立與矽谷的橋樑感到興奮。

儘管如此,Redbeat Capital是否能夠平衡企業投資與金融驅動交易的不同需求仍有待觀察。大型企業資金往往較少關注財務,投資回報率通常側重於鼓勵母公司內部的“創新”或促成交易以幫助實現盈利。

費爾南德斯將不會直接介入,而是由領導亞航數碼戰略的副總裁艾琳·歐瑪(Aireen Omar)領導。